Backen im Kreislauf der Natur

Kaum ein anderes Handwerk ist so auf die Natur angewiesen, wie das Bäckerhandwerk. Korn, Mehl, Früchte - sie alle sind Naturprodukte und brauchen für’s gesunde Wachstum eine gesunde Umwelt. Als Brotgärtner empfinden wir darum eine besondere Verantwortung, vom Anbau über die Verarbeitung bis hin zur Verpackung auf Nachhaltigkeit zu achten!


Energie sparen für eine saubere Umwelt

Das Bäckereihandwerk ist energieintensiv. Als Unternehmen, das sich zu seiner ökologischen Verantwortung bekennt, haben wir 2012 beschlossen, unsere Filialen und die Produktion auf effiziente LED-Beleuchtung und weitere umweltschonende Technologien umzustellen. Die entscheidenden Weichenstellungen hierbei hat unser Technikchef Volker Grezella vorgenommen.

Gelebter Umweltschutz

Mit der Umrüstung auf LED-Beleuchtungstechnik sparen wir Energie ein, verbessern die Lagerbedingungen und können auf den Betrieb von Klimaanlagen verzichten. Davon profitiert nicht nur der Klimaschutz. Dank verbesserter Arbeitsbedingungen ist auch das Betriebsklima gesund!

Aktiv gegen Plastikmüll

Laut Schätzungen schwimmen zwischen 86 und 150 Millionen Tonnen Plastikmüll in den Meeren (Stand: 2016, Quelle: BMBF) und bilden teilweise gigantische Müllstrudel im Wasser: In der Mitte der Ozeane gibt es große, kreisförmige Meeresströmungen, die den Müll aufnehmen, stetig herumwirbeln und immer weiter zerkleinern, bis er zu Mikroplastik wird. Die Fische verwechseln es mit Plankton und fressen es – zu ihrem und unserem Schaden. Der bekannteste Müllstrudel ist der „Great Pacific Garbage Patch“ im Nordpazifik, der seit Jahrzehnten wächst und wächst. Inzwischen ist er so groß wie ganz Zentraleuropa.

Unser kleiner Beitrag zur Vermeidung von Plastikmüll ist die Umstellung auf recycelfähige Verpackungen.

Wir packen’s an!

Seit 2014 haben wir unser Verpackungssortiment konsequent auf recycelbare Materialien umgestellt. Wir setzen auf wiederverwertbare Rohstoffe und damit vor allem auf Papiertüten aus ungebleichtem Recyclingpapier. Inzwischen bieten wir unseren Kunden darüber hinaus ungebleichte, fairgehandelte Brotbeutel aus Biobaumwolle zum Verkauf an und geben ihnen wiederverwendbare Kaffeebecher mit auf den Weg.

Hilfe für unsere kleinsten Mitarbeiter

Rund ein Drittel der Nutzpflanzen, die wir zur Ernährung anbauen, werden von Bienen bestäubt. Aber: Der Bestand geht weltweit zurück. Bienenhotels bieten Wildbienen und anderen Hohlraumbewohnern ein sicheres Zuhause und damit die Voraussetzung zum Erhalt ihrer Population.

Ein Hotel für unsere kleinsten Mitarbeiter

2013 haben der Brotgarten und der Bund für Umwelt und Naturschutz mehrere Bienenhotels gesponsert. Eines steht im Tannenberger Gehölz in Kiel neben dem Wildschweingehege. Mit dieser Initiative leisten wir einen aktiven Beitrag zum Naturschutz und tragen zum Schutz unserer so wichtigen Mitarbeiter bei.