BROTGARTEN
ESSENER

Glänzend abgeschnitten

Beim Brotgarten Essener stimmt wirklich alles: Geschmack, Geruch, Aussehen, Kruste und Krume.
Deshalb wurde es bei der Bioland Brotprüfung 2021 von der Fachjury auch mit Gold ausgezeichnet.

2000 Jahre Brotkultur

Der Name Essener-Brot hat seinen Ursprung im Nahen Osten der Antike. Die Essener (mit Betonung auf der zweiten Silbe) waren eine religiöse Gemeinschaft in Palästina zur Zeit Jesu Christi, der zeitweilig mit ihnen gelebt haben soll. Das Rezept für das nach ihnen benannte Essener-Brot ist also mehr als 2.000 Jahre alt.

Original Essener aus
dem Brotgarten

Unser Essener-Brot haben wir seit 2008 im Sortiment. Wir waren auf der Suche nach einem Brot, das noch gehaltvoller ist als klassisches Vollkornbrot. Wir kamen auf die Idee, volles gekeimtes Korn zu verwenden. Für unser Essener nehmen wir Roggenkörner; den Keimprozess führen wir direkt bei uns in der Backstube durch. Um dem Brot Form und Halt zu geben, backen wir es in Backformen aus Pappelholz, die wir vom Gut Rosenkrantz beziehen.

Auch diese Backwaren haben eine Geschichte

Brotgarten Kiel Kieler Mischbrot

Kieler Mischbrot

Ein idealer Begleiter zu Herzhaftem und
Süßem, gebacken aus 60 Prozent Roggen-
und 40 Prozent Dinkelmehl.

Brotgarten Kiel Ruchmehlbrot

Ruchmehlbrot

Eine Spezialität nach Schweizer Tradition:
besonders reich an Vitaminen und Mineralien
dank des hohen Schalenanteils im Mehl.

Brotgarten Kiel Kieler Mischbrot

Mandelkissen

Eine Köstlichkeit in der Tradition sizilianischer
Gebäckkultur, mit vielen aromatischen Mandeln
und hochwertigem Marzipan veredelt.

Brotgarten
Essener

Die vorgekeimten Roggenkörner machen dieses Brot
sehr nahrhaft und halten es länger frisch.