David - unser erstes
Demeterbrot

Der Brotgarten ist Demeter-zertifiziert!


Seit dem 14.12.2020 ist der Brotgarten Demeter-zertifiziert und damit der einzige Kieler Bio-Bäcker, der neben Bioland auch das Demeter-Warenzeichen führen darf.

Womit wir uns das verdient haben? Mit dem Anspruch, dass Gutes immer noch ein bisschen besser werden kann. So haben wir seit unserer Gründung im Jahr 1983 kontinuierlich unser Sortiment erweitert, zahlreiche Rezepturen optimiert und gemeinsam mit unseren regionalen Partnern in der ökologischen Landwirtschaft Wege für eine noch bessere Produktqualität gefunden.

Das Demeter-Zertifikat erfüllt uns mit Stolz und wir nehmen es im besten Sinne persönlich. Deshalb erhält unser erstes Demeterbrot den Namen „David“, benannt nach unserem Brotgärtner David Schöne, der die Rezeptur entwickelt hat.

Es ist ein Weizenmischbrot mit Anteilen von Roggenmehl und Hartweizengrieß. Dank einer außergewöhnlich langen Teigführung von 48 Stunden ist „David“ besonders bekömmlich und ein idealer Begleiter für herzhafte Beläge und süße Aufstriche.

Mit den Kräften der Natur.


Die Geschichte des ökologischen Landbaus ist untrennbar mit dem Namen Demeter verbunden. Die älteste Markengemeinschaft für biologisch-dynamisch erzeugte Produkte legte in den 1920er Jahren den Grundstein für eine Landwirtschaft, die sich im konsequenten Einklang mit den Einflüssen der Natur befindet: angefangen bei der Düngung über die sorgsame Vermahlung des Korns bis zur Verarbeitung mit ausgesuchten Zutaten.

Demeter, benannt nach der Fruchtbarkeitsgöttin der griechischen Mythologie, versteht die Natur als einen ganzheitlichen Organismus. So richtet der Bioverband den Anbau des Getreides nach kosmischen Kräften wie Mond, Sonne und Wärme aus und fördert durch Fruchtwechsel und Gründüngung die Lebendigkeit des Bodens. Und mehr Lebendigkeit im Erdreich bedeutet immer auch mehr Artenvielfalt.

Bei der Vermahlung des Korns werden höchste Ansprüche an den Erhalt wichtiger Nährstoffe gelegt, denn sie entscheiden über die Qualität des fertigen Backwerks. Und natürlich bestimmen die strengen Demeter-Richtlinien auch über die Auswahl und Verarbeitung der ausgesuchten Zutaten.

Unsere Brotgärtner*innen bringen das Können und die Erfahrung mit, um diese besonderen Anforderungen auf ganzer Linie zu erfüllen. Für erstklassige Backwaren in Demeter-Qualität.

Weitere Infos zu Demeter finden Sie unter: www.demeter.de