Zertifizierung

Bioland

Eine Marke für mehr Bio

Mit Bioland als Partner setzt der Brotgarten ein klares Zeichen für höchste Produktqualität. Denn Bioland steht für besondere Nachhaltigkeit in der ökologischen Land- und Viehwirtschaft, angefangen beim Getreideanbau über die Tierhaltung bis zur Weiterverarbeitung.

Sieben Prinzipien für mehr Nachhaltigkeit

Die Bioland-Richtlinien garantieren nachhaltige Landwirtschaft und folgen den sieben Bioland-Prinzipien zum Wohl für Mensch, Tier und Natur. Diese Prinzipien basieren auf komplexen Zusammenhängen, die für hochwertige Lebensmittel maßgeblich sind. Hierzu zählen unter anderem die Bodenbeschaffenheit, die Kreislaufwirtschaft, der Respekt vor dem Tier und der Erhalt natürlicher Strukturen auf dem Feld, in der Landwirtschaft und auf dem Hof.

Als Bioland-Bäckerei stellen wir höchste Ansprüche an die Verarbeitung der so kultivierten Rohstoffe: von der Vorbereitung der Teige über die Verfeinerung mit ausgesuchten Zutaten bis zu den fertig gebackenen Broten und Kuchen. Denn nur so entsteht am Ende ein Produkt, das die Bioland- Auszeichnung verdient.

Demeter

Mit den Kräften der Natur

Die Geschichte des ökologischen Landbaus ist untrennbar mit dem Namen Demeter verbunden. Die älteste Markengemeinschaft für biologisch-dynamisch erzeugte Produkte legte in den 1920er Jahren den Grundstein für eine Landwirtschaft, die sich im konsequenten Einklang mit den Einflüssen der Natur befindet: angefangen bei der Düngung über die sorgsame Vermahlung des Korns bis zur Verarbeitung mit ausgesuchten Zutaten.

 

Alles gehört zusammen

Demeter, benannt nach der Fruchtbarkeitsgöttin der griechischen Mythologie, versteht die Natur als einen ganzheitlichen Organismus. So richtet der Bioverband den Anbau des Getreides nach kosmischen Kräften wie Mond, Sonne und Wärme aus und fördert durch Fruchtwechsel und Gründüngung die Lebendigkeit des Bodens. Und mehr Lebendigkeit im Erdreich bedeutet immer auch mehr Artenvielfalt.

Auch an die Vermahlung des Korns werden höchste Ansprüche gestellt, denn der Erhalt der Nährstoffe darin entscheidet über die Qualität des fertigen Backwerks. Und natürlich bestimmen die strengen Demeter-Richtlinien ebenso über die Auswahl und Verarbeitung der ausgesuchten Zutaten.

Unsere Brotgärtner*innen bringen das Können und die Erfahrung mit, um diese besonderen Anforderungen auf ganzer Linie zu erfüllen. Für erstklassige Backwaren in Demeter-Qualität.

EU Bio-Siegel

Ein Bio-Standard für Europa

Das EU Bio-Siegel kennzeichnet Produkte, die nach EU-einheitlichen Standards hergestellt wurden und die aus ökologischem Landbau stammen sowie die Kriterien artgerechter Tierhaltung erfüllen.

Das Siegel schreibt vor, dass mindestens 95 Prozent aller Zutaten landwirtschaftlichen Ursprungs sind und ökologisch angebaut wurden. Der Anteil aus nicht-ökologischen Zutaten darf 5 Prozent nicht überschreiten. Außerdem sind ausschließlich Erzeuger und verarbeitende Betriebe, die die Rechtsvorschriften für den ökologischen Landbau befolgen, für den Verkauf von Produkten mit den Bezeichnungen „Bio“ oder „Öko“ zugelassen.

Cookie Consent mit Real Cookie Banner